延庆站
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
北京高校毕业生陆续返校 2020年人才招聘行业发展前景及现状
来源:今日招聘网 发布时间:2020/6/6 21:21:24 访问:1073

据了解,北京大学、清华大学、北京理工大学等高校迎来首批返校毕业生。从校门口的测量体温、核验证件,到食堂里的就餐格挡和外带套餐,再到宿舍楼宇的消毒,这些大学已搭建防疫层层防线,欢迎学生归来。

据了解,北京大学、清华大学、北京理工大学等高校迎来首批返校毕业生。从校门口的测量体温、核验证件,到食堂里的就餐格挡和外带套餐,再到宿舍楼宇的消毒,这些大学已搭建防疫层层防线,欢迎学生归来。

2020年毕业生人数近900万!

2月12日召开的国务院联防联控机制发布会上,教育部高校学生司司长王辉表示,2020年应届高校毕业生有874万,同比增长40万!

我国今年就业形势不容乐观

因肺炎疫情导致关铺的店面就不在少数,导致大量的人员失业,虽然国内疫情不断好转,复工复产也是在尽快恢复,但是离疫情前的水平还是有一段距离,招工的企业也是十分有限;据不完全数据统计,2020年我国高校毕业生高达874万,这么大的数量国内企业很难短时间消化;受疫情及季节性因素影响,2020年一季度招聘需求人数减少,求职申请人数增加,cier(中国就业市场景气指数)指数从2019年四季度的2.18大幅下降至1.43,其中3月份更降至1.02的历史低位。同比看,一季度招聘需求人数和求职申请人数同时减少,但由于需求降幅相对更大,cier指数也明显低于去年同期水平。

2020年毕业生就业及分流五个大礼包

1、扩大研究生招生规模,研究生扩招18.9万人;

2、扩大中小学教师招聘规模,落实应届毕业师范生全部入编入岗的工作;

3、增加专升本招生人数;

4、鼓励、支持大学生自主创业;

5、推行高校毕业生户口托管,全力促进毕业生考编及考公务员。

全国招募3.2万名高校毕业生到基层

6月2日,人力资源和社会保障部称,2020年全国将招募3.2万名高校毕业生到基层从事支教、支农(水利)、支医和扶贫等“三支一扶”工作,比2019年增加5000名。人社部、财政部近日印发通知,部署实施2020年高校毕业生“三支一扶”计划。通知提出,今年中央财政加大投入力度,“三支一扶”计划进一步强化对重点地区和重点领域的支持。其中,对“三区三州”等深度贫困地区实行招募计划单列,52个未脱贫县招募需求全部纳入中央财政支持范围,增加湖北等受疫情影响较大省份招募名额,扩大扶贫和支医服务岗位开发力度,优先招募建档立卡贫困家庭、零就业家庭高校毕业生。

2020年人才招聘行业发展前景及现状分析

智联招聘发布《2020年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》。2020年春季全国白领46.3人竞争一个岗位;全国平均招聘月薪8821元,环比微降,同比上升;网络游戏行业薪酬回落,基金/证券/期货/投资行业薪酬重回第一。

报告显示,全国38个主要城市的平均招聘薪酬为8821元/月,本季度平均薪酬绝对值环比下降0.1%,同比上涨9.6%。

从在线职位的薪酬分布情况来看,8000元/月以上的薪酬区间占比继续保持第一位,占职位总量的38.7%;其次是平均月薪在4001-6000元之间的职位,数量占职位总量的28.1%。

从各个城市平均薪酬水平来看,2020年春季除北京、上海、深圳、广州、南京、武汉、东莞、重庆、成都、济南、郑州和哈尔滨等12座城市的平均月薪环比小幅上涨,其他城市的平均月薪环比都有不同程度的下降。

分行业来看,基金/证券/期货/投资行业以12286元的平均月薪位列第一,由上季度第三名上升至本季度榜首。

此外,信托/担保/拍卖/典当、网络游戏、跨领域经营、银行、专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)、保险、中介服务、计算机软件、学术/科研等10个行业薪酬过万。

整体来看,职位供给量和简历投递量同比降幅较大的行业包括受疫情冲击较大的教育/培训/院校、酒店/餐饮、娱乐/体育/休闲等,以及近两年发展增速放缓的it/互联网、金融、贸易/进出口等领域。

想要了解更多详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年人才招聘行业市场深度分析及发展策略研究报告》

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:延庆人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于延庆人才网,转载请必须注明延庆人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入延庆人才网,发现更好的自己